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Brasília tem comidas típicas??

HÁBITOS ALIMENTARES

>> A história da evolução humana está diretamente ligada à alimentação. Entre todas as espécies existentes na natureza, o ser humano é a que possui a alimentação mais rica e variada. Sua sobrevivência se baseou na capacidade de ingerir o que havia à disposição em seu habitat. Mais tarde, a descoberta dos processos de cozimento enriqueceu e ampliou o cardápio, permitindo o desenvolvimento de culinárias próprias e regionais. A necessidade biológica de alimentar-se para sobreviver e garantir a continuidade da espécie adquiriu então caráter cultural. Só o ser humano cultiva com requinte e abundância a grande variedade de pratos e sabores tão peculiares em cada parte do mundo.

>>O setor gastronômico de Brasília é bastante diversificado, oferecendo as mais diferentes cozinhas, e pratos, com os restaurantes internacionais que tem para os turistas das mais diferentes nacionalidades um prato típico de determinados países. As embaixadas estão situadas no DF, com suas representações diplomáticas em Brasília, e que vão de encontro aos restaurantes com cozinha das mais variadas, com cardápios, e pratos que atraem a atividade gastronômica, junto a seus restaurantes divulgando a culinária dos países, bem como também as comidas típicas de cada região do Brasil. È uma riqueza gastronômica que o turista irá encontrar em Brasília, desde restaurantes com comida mineira, nordestina, amazonense, matogrossense, gaúcha, com o seu autêntico churrasco, assim como a comida mineira, com sua comida caseira, seu pão de queijo, que faz parte do patrimônio cultural nacional.


O turista, em Brasília vai experimentar uma variedade de pratos, pois vai estar a disposição com inúmeros cardápios, desde frutos do mar, até o cordeiro assado, que é muito procurado e solicitado o pedido para a apreciar, acompanhado de uma bebida.

As pizzarias estão sempre com os turistas presentes, pois ela é internacional, está presente em vários países, assim como os fast food, os ônibus de excursões estão ao meio dia, geralmente junto aos shoppings, onde o turista aproveita a área de alimentação para almoçar ou jantar, e também conhecer as lojas, entrar e fazer compras para levar seus presentes, para si e para a família.

São vários os lugares em Brasília para o turista escolher par ir jantar com os amigos, sair para conversar e provar da culinária que é oferecida no Distrito Federal, seja em um restaurante, cantina, no shopping, em uma casa de pratos típicos, assim como nos restaurates internacionais, entre outros.

Brasil

>> Dado o tamanho do país, o Brasil apresenta uma significativa diversidade regional, derivada não apenas de seus aspectos físicos, mas também das variadas condições históricas e de apropriação e colonização do território.

>> Cada região possui hábitos alimentares próprios, mas também pratos emblemáticos, que servem como marcadores identitários regionais. Assim, alguns pratos costumam ser mais intimamente associados a suas regiões de origem e a seus habitantes, tais como ? a título de exemplo ? o acarajé e o vatapá baianos, o arroz com pequi goiano, o tutu e o pão de queijo mineiros, o tucupi e o tacacá do Norte, o churrasco gaúcho.

Vatapá
Pão de queijo
Tutu à mineira
Tucupi
Tacacá
Churrasco com self service
Farinha de mandioca
Mandioca
Vaca atolada
Bobó de camarão
Feijão-tropeiro
Bolo Souza Leão
Maniçoba
Tapioca
Feijoada
Açorda alentejana, sardinhas assadas,
Doces: Sericaia, Pastel Tocinho e Ovos moles com nozes
Lasanha
Espaguete
Pizza
Queijos típicos
Feijão Branco de Pigna
Pastas de vegetais
Vinhos típicos
Azeitonas
Pastel de mil
Sopa de feijões
Acarajé
Arroz com pequi

Arroz com feijão
>> Alguns desses pratos, que simbolizam suas regiões, são, ao mesmo tempo, cotidianos, como é o caso do acarajé, vendido nas ruas da Bahia. Já outros demarcam uma temporalidade fora do dia-a-dia, como o churrasco, no Sul, que ? embora consumido em restaurantes especializados, que funcionam diariamente ? é o prato preferencial do almoço de domingo em família.

>> Essa combinação pode variar conforme a região, mas, no todo, é a que prevalece. Em geral, o prato da refeição principal do Brasil constitui-se na mistura feijão, arroz, carne e salada. Mesmo quando o prato é de algum outro tipo, ?bastando-se em si mesmo?, o arroz e feijão são, seguidamente, servidos como acompanhamentos, sendo, dessa forma, quase obrigatórios em pelo menos uma das refeições do dia.

>>A combinação de arroz com feijão é expressão da sociedade brasileira, combinando o sólido com o líquido, o negro com o branco, resultando em um prato de síntese, representativo de um estilo brasileiro de comer: uma culinária relacional que, por sua vez, evidencia uma sociedade relacional. O mulato, tido como ?o brasileiro?, seria a própria mistura: nem o preto do feijão, nem o branco do arroz, um prato miscigenado.

>> A mandioca, como sua farinha, têm várias denominações, conforme a região, podendo apresentar cores, gostos, cheiros e texturas diversas. Adotada pelos portugueses, a farinha de mandioca era a ?farinha de guerra?, que os acompanhou nas expedições que desbravaram o território do que viria a ser o Brasil. A bordo dos navios negreiros, alimentou os africanos escravizados. Mais que qualquer outro alimento, acompanhou a formação do povo brasileiro.

>> Em todo o país, é ingrediente de inúmeros pratos característicos das diversas regiões. Mencionando apenas alguns, a farinha de mandioca é, no Sul, indispensável ao churrasco. Já em Minas Gerais, é misturada ao feijão para criar o tutu à mineira e é usada na vaca atolada. Em São Paulo, a farinha é novamente misturada ao feijão para criar o virado à paulista. Na Bahia, a mandioca cozida e amassada faz o bobó de camarão. No Centro e Sudeste, o feijão-tropeiro. No Norte, além do tucupi, podemos lembrar a maniçoba, feita com folha de mandioca brava. Em Pernambuco, o bolo Souza Leão. E, em todo o Nordeste, a tapioca, feita com a goma (polvilho doce).

Tutu à mineira

>> Comida do cotidiano, o feijão com arroz acompanhado por farinha de mandioca assume outro caráter quando se transforma num prato emblemático ? possuidor de um sentido unificador e marcador de identidade ?, oferecido ao estrangeiro quando se quer apresentar a cozinha brasileira, traduzindo a nacionalidade e, assim, alçado a prato nacional: a feijoada. E ela é feita justamente com os três elementos fundamentais da cozinha do dia-a-dia do Brasil, uma derivação dessa combinação cotidiana, mas cujas características não estão tanto nos ingredientes acrescidos quanto no sentido do prato, festivo e simbólico.

>> Não há consenso sobre a origem da feijoada. Segundo versão corrente ? que atualmente vem sendo contestada ?, a feijoada teria sido criada nas senzalas, por escravos e escravas. Qualquer que tenha sido sua origem, sabe-se que é um antigo hábito brasileiro misturar feijão com toucinho e carne-seca.

>>Uma feijoada (também chamada feijoada completa) necessita de feijão preto, cozido com várias carnes ? carne-seca; pé, orelha, rabo e pele de porco; toucinho; lingüiça; e paio ?, servida com arroz branco e farinha de mandioca. Embora também tenha outros acompanhamentos tais como couve, laranjas e molho de pimenta, a base do prato são os três elementos fundamentais.
>> Mas não são apenas os ingredientes que fazem a diferença. Ela está no significado atribuído ao prato. Uma feijoada não é, então, apenas feijão com arroz, ela é feijoada, um prato especial, que exige muito mais tempo para fazer (e para digerir), em geral reservado às ocasiões especiais, com convite aos amigos, enfim, a feijoada implica comensalidade.

>> Nos municípios do estado de São Paulo a cozinha trivial e familiar concentra-se em arroz branco e feijão carioquinha (de caldo marrom), juntamente com um tipo de carne (que pode ser bife, carne assada ou moída, frango, salsicha, lingüiça) ou ovo, batata frita e salada (geralmente de alface e tomate).

>> Contrapondo esta cozinha do dia-a-dia dos paulistas, estão as várias opções existentes para se alimentar fora de casa. Existem restaurantes, bares e lanchonetes que oferecem as mais variadas refeições. Nas churrascarias, além da tradicional picanha, são servidos diferentes cortes de carne, além de carnes exóticas (javali, jacaré, capivara, entre outras). No buffet de saladas são encontradas não somente saladas tradicionais, mas também queijos, conservas, frutos do mar, massas e frituras.

>> Os restaurantes do tipo self-service por quilo, disseminados nos últimos anos e encontrados em todos os municípios, tornaram-se opção para aqueles que apreciam ter à sua disposição uma variedade de preparações.

>> As cadeias de fast-food que servem, entre outros, sanduíches, quibes, esfihas e pizzas, se espalharam pelas cidades e tornaram-se opções para uma refeição rápida em meio à agitada rotina do dia-a-dia.

>> Para relaxar, nada melhor do que o happy hour, momento de descontração logo após o período de trabalho, no qual os colegas se reúnem em barzinhos para um bate-papo agradável. Ingredientes básicos são o chope, caipirinha ou outra bebida, sempre acompanhados por petiscos variados.

>> Dessa forma, é possível verificar que, no Brasil, há uma extensa e vasta riqueza de opções alimentares, que contempla a multiplicidade de pratos e preparações. Em suma, a alimentação e a culinária brasileira resumem a essência do seu próprio povo, com a peculiar liberdade em relação à aceitação de diferentes paladares. Isto pode ser fruto da intensa miscigenação, mesclada por profundo respeito às diferenças e voltada para a agradável convivência das diversas culturas.

>> Entre os aspectos que compõem o conceito de segurança alimentar e nutricional, sublinha-se a preocupação com o respeito e a preservação da cultura alimentar de cada povo. Nesse sentido, cada país deve ter condições de assegurar sua alimentação, sem que lhe seja imposto um padrão alimentar estranho às suas características e tradições.

FONTE: http://www.urbal.piracicaba.sp.gov.br